Минеральные вяжущие вещества

Минеральные или неорганические вяжущие вещества – это материалы в виде порошков, при соединении с водой образующие пластичное тесто, которое затвердевает и переходит в камнеобразное состояние после ряда физико-химических процессов. Исключением из этого являются кислотоупорный кремнефтористый и кварцевый цемент, который затворяется при помощи жидкого стекла, непосредственно жидкое стекло и магнезиальные вяжущие, которые затворяются водным раствором магниевых солей.

После процесса отвердевания, вяжущее тесто соединяет минеральные зерна в единый прочный монолит, что послужило толчком для производства бетонов и ряда строительных растворов, а также для изготовления каменных материалов и изделий безобжиговым методом.

В процессе строительства объектов промышленного, сельскохозяйственного, гидротехнического, жилого и общественного назначения, невозможно обойтись без использования неорганических вяжущих веществ. Первый подобные вещества появились ещё в древние века, когда человек нашел способ получения извести и гипса.19 век ознаменовался тем, что появилась возможность производить вяжущие вещества, обладающие гидравлическими свойствами, такие как гидравлическую известь, романцемент и позднее – портландцемент. В начале прошлого века были изобретены такие виды цемента, как глиноземистый, быстротвердеющий и прочие. Последние годы позволил достичь больших успехов в отношении разработки теории и использования на практике производства вяжущих минеральных веществ. Разработаны и запущены в производство гидрофобные, сульфатостойкие, быстротвердеющие, цветные и другие виды цементов.

В зависимости от способности к затвердеванию в различных средах и сохранению во времени своей прочности, минеральные вяжущие вещества подразделяются на воздушную и гидравлическую категорию. Воздушные вяжущие вещества твердеют и длительно сохраняют прочность при затворении водой, исключительно на воздухе.

Это такие вещества, как строительный гипс, воздушная известь, каустический магнезит или каустический доломит, а также жидкое стекло.

В отличие от воздушных, гидравлические вяжущие вещества способны отвердевать и сохранять временную прочность не только при наличии воздушной среды, но и в воде. Это такие составы, как портландцемент, глиноземистый цемент, а также расширяющийся, быстротвердеющий, цветной, белый, и пластифицированный цемент.

Помимо гидравлических или воздушных минеральных вяжущих веществ, имеется группа кислотоустойчивых вяжущих веществ. Они, после процесса затвердевания в воздушной среде, сохраняют на протяжении длительного времени свою прочность, и не боятся воздействия кислот различного происхождения. Другое их название – кислотоупорные цементы. Существует группа вяжущих веществ, которые способны окончательно отвердевать лишь при обработке автоклавом при температуре до двух сотен градусов и паровом давлении от 0,9 до 1,2 МН/м2 ( что составляет 9—12 атм).

Ссылка на основную публикацию