Командоконтроллеры

Командоконтроллеры — универсальные переключа­тели представляют собой кулачковую схему конструк­ции, предназначены для дистанционного управления большим числом электрических маломощных цепей. Они осуществляют коммутацию катушек автоматических ап­паратов по диаграмме замыканий и размыканий кон­тактов в зависимости от положения рукоятки управле­ния. Четкость фиксации рукоятки в различных положе­ниях осуществляется фиксирующим устройством. При повороте рукоятки кулачки размыкают или замыкают подвижные контакты, которые разделены перегород­ками.

Плоские контроллеры

Плоские контроллеры отличаются тем, что электри­ческие контакты располагаются на панели до прямой линии, а между контактными рядами находится шпин­дель, который приводится во вращение через редуктор специально для этого предназначенным двигателем пе­ременного или постоянного тока (сервомотором). По шпинделю перемещается гайка, с которой связаны щет­ки, передвигающиеся по рядам неподвижных контактов, которые соединены с сопротивлением. Вращение шпин­деля может осуществляться и вручную. Благодаря сер­вомотору плоские контроллеры могут иметь дистанци­онное управление.

Кулачковые контроллеры

Кулачковые контроллеры вытесняют ба­рабанные и могут применяться в целях электрических двигателей большой мощности с числом включений до 600 в час. На валу кулачкового контроллера закрепля­ются кулачковые фасонные шайбы 2 специально запро­граммированного профиля. Ролик 5, связанный с рыча­гом 6 и подвижным контактом 4 при повороте рукоятки (штурвала) точно копирует профиль кулачкового меха­низма и изменяет их положение. Если ролик находится на выступающей части, то контакты 3 и 4 разъединены, а при проходе через впадину контакты с помощью пру­жины 7 замыкают цепь управления. Контактам прида­ется выпуклая форма, поэтому при подходе ролика к выступу они вначале перекатываются, а затем под воздействием жесткой отключающей пружины происхо­дит резкое размыкание контактов, а возникающая при этом дуга замыкается между их концами, что сохраняет рабочую поверхность контактов. Пружина 8 предназна­чается для создания необходимого усилия, чем обеспечи­вается снижение контактного сопротивления.

Кулачковые контроллеры выпускаются серии ККТ и ККП. Серия ККТ предназначена для уп­равления электродвигателями трехфазного тока мощно­стью 22…30 кВт при напряжении 220 В и 30…45 кВт при напряжении 380 (500) В. Контроллеры серии ККП по­казаны на рис. 24, г. Для ввода проводов в контроллеры ККТ служат отверстия 9 размером в 1/2) а в контрол­леры ККП для этого в задней стенке сделаны пробки 10 (надрубы), которые пробиваются в нужном месте в зависимости от условий монтажа. При монтаже конт­роллеров особое внимание обращается на очередность замыкания контактов и сборку схемы в строгом соответ­ствии с проектом. Сами электрические контакты долж­ны касаться друг друга не менее чем на 3/4 их ширины с поперечным смещением осей не более чем на 1 мм. Все резьбовые соединения должны быть надежно затя­нуты, а гибкие соединения исправны. Контактные по­верхности тщательно зачищаются и не должны иметь подгораний, наплывов и других дефектов. Все подвижные механические части контроллеров должны работать без заеданий, а в подшипники кулачкового барабана (ролики кулачковых элементов не смазываются) должны иметь консистентную смазку.

Барабанные контроллеры

Они представляют собой аппарат, в корпусе которого расположен вал с неподвижно закрепленными на нем контактами-сег­ментами 2 из меди и бронзы. Сегменты сдвинуты по отношению друг к другу на определенный угол и элект­рически соединены по заданной схеме. При повороте ру­коятки (штурвала) 3 поворачиваются и сегменты, соеди­няя или разъединяя в нужном порядке. Электрические провода подсоединяются к неподвижным контактам 4. Фиксация барабана в нужном положении производится с помощью специального храпового механизма. Недо­статком барабанных контроллеров являются трущиеся контакты (между пальцами и сегментами, которые срав­нительно быстро изнашиваются). Кроме того, при раз­мыкании контактов происходит затяжка и разрыв дуги, что приводит к их оплавлению. Эти недостатки ограничивают применение барабанных контроллеров п вызывают переход на более совершенную — кулачковую конструкцию.

Использование контроллеров

Контроллеры применяются в электрических устройст­вах, где необходимо производить всевозможные пере­ключения по заданной программе, которая закладывает­ся в конструкции самого аппарата. Чаще всего они используются для создания и одновременного переключе­ния нескольких электрических цепей переменного тока или постоянного при пуске, реверсировании, регулирова­нии частоты вращения, изменении схем соединения об­моток электрических двигателей подъемных механизмов, электрического транспорта, а также в вычислительной технике и т. д.

Контроллеры успешно применяют в схемах управле­ния электрическими двигателями мощностью до 75 кВт с числом включений, не превышающим 240 в час. Конст­рукции контроллеров различны. Их подразделяют на барабанные, кулачковые и плоские. Разновидностью кон­троллеров являются командоконтроллеры.

Ссылка на основную публикацию