Командоконтроллеры — универсальные переключатели представляют собой кулачковую схему конструкции, предназначены для дистанционного управления большим числом электрических маломощных цепей. Они осуществляют коммутацию катушек автоматических аппаратов по диаграмме замыканий и размыканий контактов в зависимости от положения рукоятки управления. Четкость фиксации рукоятки в различных положениях осуществляется фиксирующим устройством. При повороте рукоятки кулачки размыкают или замыкают подвижные контакты, которые разделены перегородками.
Плоские контроллеры
Плоские контроллеры отличаются тем, что электрические контакты располагаются на панели до прямой линии, а между контактными рядами находится шпиндель, который приводится во вращение через редуктор специально для этого предназначенным двигателем переменного или постоянного тока (сервомотором). По шпинделю перемещается гайка, с которой связаны щетки, передвигающиеся по рядам неподвижных контактов, которые соединены с сопротивлением. Вращение шпинделя может осуществляться и вручную. Благодаря сервомотору плоские контроллеры могут иметь дистанционное управление.
Кулачковые контроллеры
Кулачковые контроллеры вытесняют барабанные и могут применяться в целях электрических двигателей большой мощности с числом включений до 600 в час. На валу кулачкового контроллера закрепляются кулачковые фасонные шайбы 2 специально запрограммированного профиля. Ролик 5, связанный с рычагом 6 и подвижным контактом 4 при повороте рукоятки (штурвала) точно копирует профиль кулачкового механизма и изменяет их положение. Если ролик находится на выступающей части, то контакты 3 и 4 разъединены, а при проходе через впадину контакты с помощью пружины 7 замыкают цепь управления. Контактам придается выпуклая форма, поэтому при подходе ролика к выступу они вначале перекатываются, а затем под воздействием жесткой отключающей пружины происходит резкое размыкание контактов, а возникающая при этом дуга замыкается между их концами, что сохраняет рабочую поверхность контактов. Пружина 8 предназначается для создания необходимого усилия, чем обеспечивается снижение контактного сопротивления.
Кулачковые контроллеры выпускаются серии ККТ и ККП. Серия ККТ предназначена для управления электродвигателями трехфазного тока мощностью 22…30 кВт при напряжении 220 В и 30…45 кВт при напряжении 380 (500) В. Контроллеры серии ККП показаны на рис. 24, г. Для ввода проводов в контроллеры ККТ служат отверстия 9 размером в 1/2) а в контроллеры ККП для этого в задней стенке сделаны пробки 10 (надрубы), которые пробиваются в нужном месте в зависимости от условий монтажа. При монтаже контроллеров особое внимание обращается на очередность замыкания контактов и сборку схемы в строгом соответствии с проектом. Сами электрические контакты должны касаться друг друга не менее чем на 3/4 их ширины с поперечным смещением осей не более чем на 1 мм. Все резьбовые соединения должны быть надежно затянуты, а гибкие соединения исправны. Контактные поверхности тщательно зачищаются и не должны иметь подгораний, наплывов и других дефектов. Все подвижные механические части контроллеров должны работать без заеданий, а в подшипники кулачкового барабана (ролики кулачковых элементов не смазываются) должны иметь консистентную смазку.
Барабанные контроллеры
Они представляют собой аппарат, в корпусе которого расположен вал с неподвижно закрепленными на нем контактами-сегментами 2 из меди и бронзы. Сегменты сдвинуты по отношению друг к другу на определенный угол и электрически соединены по заданной схеме. При повороте рукоятки (штурвала) 3 поворачиваются и сегменты, соединяя или разъединяя в нужном порядке. Электрические провода подсоединяются к неподвижным контактам 4. Фиксация барабана в нужном положении производится с помощью специального храпового механизма. Недостатком барабанных контроллеров являются трущиеся контакты (между пальцами и сегментами, которые сравнительно быстро изнашиваются). Кроме того, при размыкании контактов происходит затяжка и разрыв дуги, что приводит к их оплавлению. Эти недостатки ограничивают применение барабанных контроллеров п вызывают переход на более совершенную — кулачковую конструкцию.
Использование контроллеров
Контроллеры применяются в электрических устройствах, где необходимо производить всевозможные переключения по заданной программе, которая закладывается в конструкции самого аппарата. Чаще всего они используются для создания и одновременного переключения нескольких электрических цепей переменного тока или постоянного при пуске, реверсировании, регулировании частоты вращения, изменении схем соединения обмоток электрических двигателей подъемных механизмов, электрического транспорта, а также в вычислительной технике и т. д.
Контроллеры успешно применяют в схемах управления электрическими двигателями мощностью до 75 кВт с числом включений, не превышающим 240 в час. Конструкции контроллеров различны. Их подразделяют на барабанные, кулачковые и плоские. Разновидностью контроллеров являются командоконтроллеры.